第一部份


一.什麼是「敬老年金」?

答:「敬老年金」是一種由國家建立的福利制度,基本上這是一個有長年收入的   人民投保儲蓄而由國家實施並充做保証人的保險制度.它的目的在保障老人   退休無工作時的生活費用。因此敬老年金的受益者,也就是被保險者的主體   ,有一定的年齡限制。第一個限制是必需在65歲以前有持續且固定收入者,   第二個限制是65歲以後始得領取敬老年金,各國在年齡方面的規定,大體上   以16歲至65歲為投保年齡,領取的年齡的開始60至65歲之間。   對於不能投保的人民,也就是長年無持續工作且其收入不固定的人,則另有   一種叫做「老人福利年金」來協助他們,可以說是一種敬老的津貼。


二.敬老年金在整個福利體制中的地位( 重要性) 如何?

答:去年立委選舉時,很多優秀的立委候選人即率先提倡福利國家的概念,其實   整個福利體制的涵蓋面非常廣泛,因為它是一個為維護並保障人民生、老、   病、死、食、衣、住、行等根本問題而設的一些制度。但是其中最重要的莫   過於維持起碼的生活.我們可以穿不好,住卡壞,交通卡壞,但是一定要有   飯吃,才活得下去.敬老年金就是為了保障老了無飯吃的困境,是久長的事   ,不像失業,需要臨時救助,病痛需要即時治療,大部份不是永久性的,這   是因為老了失去工作能力是人普遍的現象並不是個人或一部份人而已。所以   「敬老年金」,公認的是福利制度的基礎。無「敬老年金」制度就是無福利   制度。


三.「敬老年金」與「敬老津貼」有什麼不同?

答:敬老津貼的含意是指在敬老年金制尚未建立以前,為了保障不在軍公教年金   制度涵蓋範圍內而生活有困難的老人,所發給彌補生活的津貼,因此一方面   是過渡時期由政府出面協助貧困老人的政策,例如澎湖縣長高植澎率先實施   老人津貼,即為此類。另一方面的「敬老津貼」,其實是「老人福利年金」   制度的一部份,如在第一問題說的,敬老津貼是對於無法符合「敬老年金」   給付條件的老年人的保障.在洪奇昌、蘇煥智及其他新國會研究室的立委及   助理群所提出,由許傳盛先生主筆的「國民年金法」草案 (下述 )中對於敬老   津貼 ( 老人福利年金 ) 的金額暫擬為7000元,便屬此類。所以,「敬老年金」   是主要的骨幹;「津貼」則是過渡性及救助性的福利。


四.為什麼用「敬老」而不用「國民」年金?

答:基本上「敬老年金」就是「國民年金」。「國民年金」的「國民」兩字指的   是凡人 (國民)會老,所以這種制度所保障的不僅是65歲以上的老年人。現在   20歲,過45 年後,也會享受它的好處,所以是全體國民的制度。
   不過,世界各國對於「國民年金」的用詞不同,例如英國是用「老年年金」   或養老年金 (OLD-AGE PENSION) ; 法國用「退休者年金」 (PENSION DE   RETRAITES),日本用「國民年金」,唯台灣特別用「敬老年金」是有幾個   用意的。
第一.是為了凸顯「敬老年金」是由一群65歲以下的幹部,地方人士一起推    動,以表示對我們的父母,長輩的尊敬,同時也表示這是全民性的運    動,不是現年65歲以上的長輩自己推動的.他們一定會感覺自己推動    太孤單,大家一起來才有力量。 第二.台灣已進入高齡化社會(老人佔7%),雖然說實施了「敬老年金」,老    人的生活將獲得一定適度的保障,但是人不單單是物質的動物,人需    要親情,需要友情,需要生活起居的陪伴、照顧、關心。年輕人出外    打天下,顧三餐,有時連父母都無時間去孝順,所以用「敬老」,是    希望社會大眾及國家對過去貢獻社會的父老長輩,能以實際的行動來    服務,孝順他們。


五.實施敬老年金對民主發展,人權保障有何影響?

答:「敬老年金」實施的早晚,福利制度的健全與否可以說是實行民主政治的標   竿之一,遠的像瑞典、英國,近的像日本,有的在八、九十年前,有的在四   十五年前就已經實施「敬老年金」。為什麼?因為福利制度是工業化,民主   化的產物。過去「朕即是國家」的時代,不可能以「制度」實施福利政策。   只有民主化以後,「國家是為人民而存在」「人民是主體」的觀念普遍後,   才開始有「福利國」這種概念。所以福利制度絕對有助於民主體制的確立及   發展。一旦人民相信了國家是為人民謀福利的工具,人民的民主意識落實在   日常生活中了,便絕對不允許恢復少數統治的政治,這在台灣尤然。至於人   權,更不用說,在這堛漱H權有二個,一個是生存權;另外一個是不因年齡   而受岐視。老年人及兒童就是因為年齡上的不利,有的國家像美國就制定禁   止岐視的法案,所以敬老年金是保障老年人,不因年齡,而喪失他們基本生   存的人權表現。


六.有人說敬老年金的實施會阻礙經濟發展?

答:影響經濟的因素很多,譬如全球性景氣的波動,產業結構與經濟政策的健全   與否?人民的勤奮,甚至戰爭或和平都是經濟發展的主要因素。   正如前面所說的,英國在1908年,法國在1945年,瑞典在1913年,日本在   1961年,這些那麼早就實施敬老年金的國家,那一個國家的人民收入不在台   灣人民的兩倍半以上!   如果說因為實施敬老年金而經濟衰退.世界上恐怕沒有例子吧,倒是愈獨裁   ,愈無福利政策的國家.因為人權民權受阻,反而慢了工業化的步伐而經濟   愈差。


七.敬老年金對社會的正面影響如何?

答:
  1. 使老年人(退休後)生活有保障(經濟有好壞, 這一代好不可能代代好) 並惠及遺族。
  2. 社會財富重新分配,拉近貧富距離,減少社會犯罪,安定社會秩序。
  3. 減低貧窮人口,減少人民財稅支出之負擔(如無是項制度,政府勢需代表 人民對貧困、無謀生能力之長者支出龐大的敬老津貼(救濟)。
  4. 減少老年歧視(1966年美國之禁止歧視法):老年人民的生活有保障,不 必仰賴他人,也 不必增加貧窮兒女之負擔,歧視自然減少。(不孝)
  5. 促進民主的發展:人民的基本權力,生存權及人權的內涵透過國家制度得 以確立,提升人民對自己權利的認知,從而認識到國家的主體是人民, 政府是公僕。
  6. 促進社會的團結、和諧。  


    第二章第三章第四章附表一附表二附表三各辦事處