國營事業十大弊病

  近日來,面對敬老津貼的壓力,行政院長連戰對外一在宣稱,敬老津 貼的發放要考慮國家財政以及社會公平正義,執政者不可隨便開支票而不
顧後果。

  我們從不反對社會福利的支出要考慮國家財政狀況,社會公平正義的 理想更是我們不斷追求的目標。然而各種政治主張都需要落實在政策上, 接受人民的公斷。而不是徒有動聽的口號,卻未能真正嘉惠人民。

  秉持這個觀點,我們將由今年(八十四年度)的國營事業預算與政策 切入,針對連院長的財政困難說與公平正義說提出反駁。並希望以此作為 一個起點,讓大家開始來關注國家資源分配合理化的課題。

  國營事業種種浪費、不效率以及人謀不臧的貪污舞弊,長期以來都是 立法院中認真問政的委員們心中的最痛,但卻又是最為無力的地方。由於 國營事業繁多,涉及龐大的利益,又有不少具有濃厚利益色彩的立委在立 院中明目張膽為其護航。以至於,國營事業雖然弊端重重,至今仍未見其
改善。

  針對國營事業的種種弊端,新國會聯合研究室依據今年度的國營事業 預算,歸納出國營事業的十大弊病。這些弊病可以具體地反駁連戰所提出 財政困難等托詞,並證明發放敬老津貼,重新分配國家資源並非不可能, 而是不願意;同時也證明國民黨這個老大的政黨改革的勇氣,只能墨守成 規、故步自封。在此,我們也要正告執政黨,不敢面對問題,不敢提出政 治承諾並非負責任的表現,而是失去執政能力的象徵。

  我們所歸納出的國營事業十大弊端如下:

  一、投資報酬低落不堪   八十四年度二十三家國營事業預估資本報酬率除中工、中油、電信等 少數壟斷企業超過一般資金的利率水準8%外,其餘共有十五家國營事業未 達此水準。其中台鹽、台肥、中船、健保局的報酬率更低於一般通貨膨脹 率3%的水準。若將這些經營不善的產業資金拿去存在銀行,估計每年國庫 收入至少都可增加一百零五億以上。

  二、預算編列違法浮濫   依中央政府總預算執行條例規定:各機關預算實際執行結果,其差距
超過20% 者,除不可抗拒之特殊因素外,該機關首長應予議處。然而最新 年度(82年度)的決算資料顯示,差距在20% 以上者共有十七家將近八成的 單位之首長應予議處。除有執行不佳的情況外,保守編列求取績效的單位 更高達十二家。其中執行不佳的機關以台機居首,差距高達一百五十六倍 ,而台糖、台鹽則為保守編列之冠,差距亦高達百分之一百五十。

  三、人事費用居高不下   國營事業除了冗員浮濫外,用人費用居高不下是另一項造成績效低落 的原因。屬於金融性質的國營事業,員工平均每月薪資都在十萬以上主管 的年薪更超過兩百萬元。甚至連虧損連連的台肥台糖等國營事業之平均薪 資都在七萬元以上。

  四、獎金福利多多益善   八十四年度國營事業雖然經營不善,卻編列了高達286億的獎金,與 七十三億的福利金。平均每位國營事業員工每年可領二十五萬的獎金與福 利金。其中,中央再保險與中國輸出入銀行的獎金與福利金更高達每年四 十萬元,一年平均下來甚至高於目前國內的平均薪資。此外獎金的目的應 是用於鼓勵效率高者,然而台機、中船、台糖、台肥等,績效不彰的單位 卻也編列了近二十萬的獎金與福利金,再次說明人事費用浮濫是國營事業 虧損的主因。

  五、固定資產投資氾濫   國營事業固定資產投資計劃編制評估要點規定:投資計劃現職報酬率 大於資金成本率且淨值為正者,方可投資。然而大多數國營事業在編列預 算時均以不實評估混淆監督。以八十二年度決算為例,重大興建計劃完成 後經濟效益分析顯示,四十一項計劃中投資報酬率為負者多達十五項,不 及原計劃目標者更多達二十八項。其中以台鹽、台機與台電最為嚴重,台 鹽與台機投資項目的報酬全為負值,而台電則全部未達預期目標,其中更 有四項計劃報酬為負。

  六、董監職務違法兼任   依據國營事業管理法與公務員服務法規定:公務員非依法不得兼任公 營事業機關或公司代表官股之董事或監察人。然而目前國營事業董監事由 公務員違法兼任的情形共有六十餘人,完全無視法律尊嚴,這些人不但領 原有薪資,還有董監事費以及車馬費可領。這些官員帶頭破壞法紀中飽私 囊,應為國營事業效率不彰負最大責任。

  七、轉投事業圖利他人   由於國營事業管理法將國營事業定為政府資本超過百分之五十者,於 是國營事業藉由轉投資民營是業來規避監督,甚至從事利益輸送。八十四 年度國營事業轉投資總額共計兩百零一億,而獲利僅有十五億兩千萬,投 資報酬亦不及資金利率水準。其中不乏對黨營事業的轉投資,更是明顯圖
利黨庫。

  八、公益支出不公不義   殘障福利法第十七條規定,公營事業員工總數在五十人以上者,進用 具有工作能力之殘障者人數不得低於員工總人數百分之二,未達標準者, 應繳納差額補助費。然而在八十四年度,一開始國營事業就以公益支出的 名義編列了四億三千萬的預算,估計雇用不足之人數高達兩千五百人,今 年度預算員額共十七萬五千餘人,依法應雇用三千五百位殘障人士,雇用 不足率高達七成二。

 九、國家公帑大做人情   國營事業浪費公帑的現象五花八門,如委辦費、廣告費、公關費、保 警費、敦親睦鄰費等不一而足,每年花費數百億經費。事實上,國營事業 自身就有數千名研發人員,何以還需要請研究單位協助研發,動輒花費上 百億。此外,台電與中油就編列了三十億的保警預算,繳給保二總隊,台 糖實施自有人力替代保警方案收效不錯,何以其他單位不比照辦理,一方 面可以節省經費,另一方面可以釋出人力,因應勞動力不足的情況。

  十、民營政策有待檢討   公營事業移轉民營條例自八十年六月十九日公佈至今,民營化腳步緩 慢,且弊病重重。民營化過程中,國民黨往往找黨營或其黨友經營之財務 公司或證券公司估價,而高估上市價格造成滯銷,再用議價的方式賣給特 定對象,由於國營企業長久以來都是國民黨特殊共犯結構下重要的一環, 國民黨政府並不想真正民營化,而使這些可以變相徵稅工具落入別人的掌 握,其民營化的目的只是要使公營事業可以逃避監督,並可以名正言順的 剝削勞工,例如中石化民營後員工薪資就少了三成。民營化並非解決公營 企業弊病的萬靈丹,如果民營化成為包裝黨營化與財團化的糖衣,則此民 營化絕非人民所願。行政院應儘速檢討民營化政策,拋開一己之私,重新 考量國營事業改革方向。

  長期以來,國營事業對黨營事業輸血,以注龐大的政黨開支,在人事 上又必須承受一大批接受國民黨酬庸的冗員坐領高薪,為了能讓預算過關 ,各種投資計劃就成了豢養護航民代的餌食。在三者重重剝削下,國營事 業只有向國庫或民間掠奪以求取生存。

  由以上的諸多弊病可知,為國家財政赤字尋找藥方並不困難,由國營 事業著手,一年省下數百億預算並非難事,難就難在連院長有沒有魄力對 國營事業進行整頓,不以一黨之私而以百姓福祉為念。當然,這就得看連 院長的公平正義是否與百姓相同了。


新國會   update:01/09/95